ブルーベリージャム

先日、偶然にも2日続けて異なる友人からブルーベリージャムを頂く。
友人はどちらも千葉在住(千葉では手作りブルーベリージャムがスタンダードなのだろうか?)。
手作りのジャムは、どちらも甘さ控えめ。自然の味わいを生かした甘酸っぱさに食欲が増す。
そう、季節は食欲の秋…。
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同じジャムでも色から味わいから異なり、作り手の個性が出ているのが面白い。味わいの違いを楽しみながら、毎日の朝食やおやつに頂いている。小さな幸せ。

庭で採れたブルーベリーでジャムを作れる環境がうらやましい…。こうなると、久々にパンを焼こうかなとも思ってしまう。レシピを引っ張りださねば。
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by marupuri23 | 2014-10-29 22:04 | 口福のとき | Comments(0)