残暑の気配が濃厚になり、世はお盆休み。
私もちょっと一休み、家族とイタリアンへ。まずはプロセッコで乾杯!お酒はあまり飲めないけれど、せっかくなので少しいただく。このフリウリ・ヴェネツィアジュリアのもの、爽やかで香り高く、美味しい。スルスルと喉に入っていくため、アルコールの弱い私には危険…。
自家製生ハム&クロスティーニ。ナスのクロスティーニが香ばしく、季節を感じさせてくれて嬉しい。オリーブもお酒が進む。
東北からの直送ウニを使ったスパゲッティ(イタリア語だとウニはriccio di mare、「海のハリネズミ」というのが面白い。日本語だと「ウニ」の一言で済む。シンプル・イズ・ザ・ベスト!)。ウニ、好き♪今回はこれ目当て。
ドルチェのジェラートも自家製。蜂蜜、桃、ヨーグルトバナナ、コーヒー。どれも風味豊かで個性的なお味で美味。いくらでも食べられそう。夏には最高。
セコンドにはお魚をいただいた。こちらも素材を生かしたシンプルな味付けで、私には嬉しい。
これで精をつけて、残暑を乗り切ろう。