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 まるで純白のレースのような大理石ホールを上ると宮廷劇場に。この劇場は現役で、バロック・オペラなどはここで上演されているそう。オーケストラの規模からみても、大きさ的にはぴったり。オーケストラピットもしっかりとあり、手入れの行き届いている印象だ。機会があれば、ここでオペラを観てみたいもの。バロックものでなくても…そう、ここはナポリなのだった。ナポリ派の、例えばパイジェッロ、チマローザ、ピッチンニ、ヨンメッリ、ペルゴレージ…、挙げればきりがないことに気づく。ここで観れたら最高。
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 こちらサン・カルロ劇場のカタログから、チマローザ《宮廷楽士長》の舞台。カゼルタ(ナポリ王家の住まい)の宮廷劇場で1994年に上演されたもの。いいなぁ…実際に観てみたかったと、ただただ溜息。
 チマローザ《みじめな劇場支配人》は一昨年レザール・フロリサンでちょこっと聴いたけれど、笑えるドタバタ喜劇で楽しかった!ナポリ初演のこのオペラは、ゲーテもローマで聴いて魅了されたのだ。ロッシーニ以外のブッファ、もっと聴きたい。
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 劇場後ろにはロイヤルボックスが。ここは1768年に造られたとのことで、サン・カルロ劇場より30年ほど後。サン・カルロ劇場はナポリ派を始めとする作曲家のみならず、メタスタージオなどの台本作家らが、さあどうだと言わんばかりに目につくが(彫像やら名前を掲げたプレートやら…、パリのガルニエやベルリンのコンツェルトハウスほどではない)、こちらは芸術の神々に囲まれた空間。

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 フィレンツェを発ちナポリの宿に到着して一息。20時からサン・カルロ劇場なので、下見も兼ねて劇場隣の王宮へ。一歩足を踏み入れたとたん、純白の華麗なレースを思わせるような大理石ホールに驚愕。まあエレガントなこと!
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 ブルボン家によるこの王宮は、公式な祝祭で使用されていたとのこと(住まいはカゼルタ)。大階段の凝った装飾を眺めているだけで、あっという間に時間が経ってしまう。
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 天井のレリーフも様々で見応えあり。ナポリ王家の紋章も見える。見学者はとても少なく(皆、海に行ってしまうのだろうか)、というかほとんど人がいなくて、貸し切り状態なのはいいが、確か20時まで開場しているはずなのに、私が見学し終えた後から、次々と部屋を閉め鍵まで掛けていくのである。…まだ16時頃なのに、私が最後の客ということのようだ。
 ナポリの美術館及び博物館の開館時間は当てにならないというのはこのことかと納得。やはり早めに行くのが肝心。

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 ホテル・キアイアでは「本場のナポリ銘菓をどうぞ!」とロビーにスイーツが用意されている。次の日は新鮮なフルーツで、これは嬉しいサービス。これぐらいミニサイズだと食べ比べられるのでありがたい。通常サイズのスフォリアテッラやババを食べると、それだけでお腹一杯になってしまう。
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 朝食にもミニサイズのスフォリアテッラ。初めて口にした際は、生地のパリパリ感が凄くて、歯に刺さって(!)痛いぐらいだなと。…このパリパリ感がクセになるのかも。
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  宿近くの大きなプレビシート広場。中央の聖堂には入らなかったが、ローマのパンテオン(こちらは行った)に似ているそう。昔はこの広場も違法駐車の多い無法地帯で荒れていたそうだが、今ではこんなにすっきり。

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中庭に面した部屋。通りの賑やかさはここまで届かず、静かで心地いい。
 
 ナポリでの宿は劇場近くのホテル・キアイア(3つ星ホテル)。
 キアイア通りは昔から目抜き通りの一つだが、大きな通りではなく車も入れないので、宿を取るにはちょっと不便かも。タクシーならば、キアイア通り入口で降ろされ、後は自力でガラガラとスーツケースを引きずりながらホテルへ辿り着くことになる。また宿の入口が分かりにくいのが難点。フロント・デスクが3階にあるので、エレベーターを使用するのだが、そのエレベーターがまた分かりにくい…。古い建物なので仕方がないが、とってもいい宿だったので(沢山おやつが出るの)、サン・カルロ劇場に行かれるならお薦めしたい。
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 一人にはちょうどいい広さ。ゆったり、のんびり。これでポットも付いていればよかったのだけど。
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 こちらがキアイア通りの入口。左手にはカフェ・ガンブリヌス、右手にはこれまた絶品スイーツ屋さんレオポルドがあって、 スフォリアテッラやババの食べ比べである。宿はここから5分もかからないほど。


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 築地の「パラディーゾ」でナポリ銘菓ババをいただいたが、こちらはナポリの老舗カフエ・ガンブリヌスの「カフェ・ババ」。
 ミニサイズのババがちょこんと乗っかっているが、これが美味しくて、もう感激。ババが香り高くて、しっとり。エスプレッソの苦味とのバランス抜群。このカフェはサン・カルロ劇場のすぐ目の前(ということは宿の近くでもある)で、また深夜まで営業しているので、オペラがはねた後などに立ち寄っていた。
 同じくオペラ鑑賞後に立ち寄ったと思われる隣のカップル(たぶん地元の方)は、通常サイズババ(結構大きい)をカウンターでパクパクっと平らげて、サッと店を後にしていった。さすがだ。
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観光名所なので、メニューも数か国語で記載あり。日本語もございます。ジェラートも種類豊富。
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 優美な店内で美味しいカフェとドルチェを味わいながら、オペラの余韻に浸れるナポリもいい。サン・カルロ劇場内のカフェでも、休憩中にババ(その他いろいろ)をいただくことができる。たぶん、ここのババかな。

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